登 录 |  注 册  

N/A

N/AN/A

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政务信息

市扶贫办坚持以担当作为推动创造性落实

发布时间:2021-01-15 10:38
来源:扶贫办综合科
访问量:
【打印文本】
分享到:

   

2020年,拉萨市扶贫办按照习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,以及区市党委、政府的统一部署,切实提高政治站位,在严格做好疫情防控工作的同时,努力克服疫情影响,统筹推进脱贫攻坚各项工作,在圆满完成各项预定的目标任务的同时,也创新性地开展了一些亮点工作。

一是积极克服疫情不利影响。为加快推进扶贫产业项目复工复产,确保脱贫攻坚收官之年各项工作有效推进,群众收入稳步增长,在疫情防控期间,扶贫产业项目有序复工复产,拉萨市扶贫办研究制定《拉萨市扶贫开发办公室关于派驻扶贫产业项目复工复产指导服务组的工作方案》,结合我办县级干部包联县制,成立由班子成员和县级干部任组长的10个派驻指导服务组,从319日起,持续深入全市53区及4个经济功能区对所有扶贫产业项目复工复产、分红带贫、受疫情影响及建档立卡贫困户转移就业等情况进行检查、指导,分析研判,帮助县(区)、园区解决实际困难,通过建立“三日一报告”机制,定期梳理汇总各项数据和相关情况,有力推动了扶贫产业项目复工复产、贫困群众返岗就业。通过加强对疫情期间贫困劳动力外出务工情况、小额信贷进展情况、扶贫产业项目开复工情况等各项数据的实时统计,全面动态分析把握疫情防控形势和脱贫攻坚新形势,既确保了疫情防控工作有效开展,又切实将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到了最低。

二是机关党建及党风廉政建设工作呈现新格局。办党组始终坚持主责就是首责、守土必须尽责的意识,把落实党建及党风廉政建设主体责任作为首要政治担当,积极发挥统揽作用,强化责任分工,层层传导压力,自觉当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。坚持每半年召开机关党建暨党风廉政建设工作会议,回顾总结前一阶段党的建设工作开展情况,深入剖析存在的问题及原因,安排部署下一步工作要点,切实把党的建设与业务工作紧密结合起来,同部署、同落实、同考核;带领全体在职党员到俄杰塘社区报到服务,同根据在职党员的意愿、特长,按照“岗位所需、党员所长”和“人岗相适”的原则,推行编组设岗、藏汉结合、定点服务模式,进一步推动党员进社区服务和党员“三包”工作的走深走实。通过真抓、常抓、狠抓,全面推动我办广大党员干部廉洁意识进一步增强,干部作风进一步加强,服务意识进一步转变。

三是打造“直播+消费扶贫”新模式。为充分体现扶贫产业发展成果,扩大产业扶贫成果影响力,进一步促进消费扶贫,820日,以拉萨雪顿节为契机,市脱贫攻坚指挥部、市扶贫办联合拼多多网络平台承办“净土拉萨˙高原优品”消费扶贫直播节,扎西白珍副市长和拼多多副总裁狄拉克分别代表拉萨市政府与拼多多签订消费扶贫战略框架协议。各县(区)、功能园区、市扶贫办、市旅游局等相关部门12位领导走进直播间,向消费者推荐特色农畜产品和文旅产品,超过75万拼多多网友观看直播,成交额环比增长890%,带动当地牦牛肉、藜麦在平台的搜索量环比增长826%753%;在2020年全国扶贫日期间,结合产业扶贫成果展,同步开展“一市一网红+领导”的直播带货大PK,邀请市净土公司王佔朝副总经理与网红一起为拉萨市优秀产品进行宣传并进行现场直播带货。直播期间,8万余人实时在线观看,点赞30余万。截止目前,通过直播等各种渠道,全市消费扶贫产品累计销售额达1.1亿元,不仅帮助扶贫企业解决了因疫情造成的产品滞销的问题,同时拓宽了扶贫产品的销售渠道,增加了产品销售额,进一步提升了我市扶贫产品的市场竞争力和影响力。

四是产业项目资产确权登记日趋规范化。在全区率先探索产业项目资产确权工作,相继出台《拉萨市关于建立健全产业项目运营管理机制的指导意见(试行)》《拉萨市关于加强扶贫资产管理工作的实施意见》,要求统一资产登记、统一资产评估、统一资产处置,同时明确所有权。截至12月底,330个产业项目已初步完成资产确权工作,占完工项目总数的78%以上,符合预期目标。通过开展扶贫资产确权工作,进一步规范了扶贫资产管理工作,确保了扶贫资产安全运行、保值增值。

五是创新扶贫干部教育培训形式。为巩固脱贫攻坚成果,进一步提升扶贫系统干部能力素质,为产业扶贫注入新活力,我办充分借助援藏力量,创新干部教育培训形式,开展了“首都专家拉萨行”,结合我市扶贫产业发展面临的瓶颈,采取走村入企的办法,邀请北京专家开展系列专题讲座,并针对部分企业生产、管理方面存在的问题进行分类“问诊”、对症开方,得到了县(区)、企业的广泛好评。同时,根据安排部署,结合全市扶贫产业发展存在的市场主体意识和活力不足、项目经营管理水平不高、利益联结机制不够健全、产业项目效益不明显等突出问题和短板,进一步加大扶贫系统干部人才队伍的培养,组织市、县、乡、村四级扶贫干部、经济专干、基层干部分两期、共66人赴北京开展集中培训和岗位锻炼,参训学员撰写形成65篇产业规划书,培训开展情况被人民网、华商经济网等多家媒体宣传报道。此次培训,进一步提升了全市扶贫干部的整体素质和工作能力,为全面提升扶贫业务工作水平提供了人才和智力支撑。

责任编辑:周倩倩

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻