登 录 |  注 册  

N/A

N/AN/A

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 扶贫要闻

全国第6个扶贫日 让扶贫政策入脑入心 拉萨市扶贫政策知识竞赛圆满落幕

发布时间:2019-10-18 14:47
来源:综合科
访问量:
【打印文本】
分享到:

    

“在实施精准扶贫过程中,要发挥贫困群众的什么作用?”

“主体作用!”“回答正确!加十分!”10月17日下午,在拉萨经济技术开发区易地扶贫搬迁点德吉康萨社区篮球场内,一场别开生面的扶贫政策知识竞赛火热地进行着。参赛队员们在台上认真思考、积极抢答,坐在台下的300余名观众也跃跃欲试,不时为参赛队员喝彩鼓掌。

  通过县(区)初赛、复赛选拔,最终尼木县、达孜区、城关区、当雄县、西藏文化旅游创意园区、墨竹工卡县6支参赛队伍参加本次扶贫政策知识竞赛决赛,每支参赛队伍各有3名参赛队员,均是从各县(区)乡(镇)村(居)一级选拨出来的脱贫攻坚骨干力量。此次知识竞赛紧紧围绕帮扶责任人及驻村工作队的责任措施、贫困户识别和退出标准程序、产业扶贫政策等内容进行现场问答,共分个人必答题、抢答题、集体必答题、风险题4个环节。

  比赛开始前,德吉康萨社区双语幼儿园的小朋友上台带来了精彩的舞蹈,活力可爱的动作引得全场阵阵鼓掌,活跃了现场气氛。6支参赛队伍按照主持人的介绍依次上台,参赛队员们个个穿着正式,姿态挺拔自信,展现出了良好的精神面貌。比赛正式开始,各组参赛队员同心合力、默契配合,第一轮个人必答题各组队员表现优秀,发挥稳定。第二轮抢答题环节将本次活动推向了高潮,当雄县参赛队连续15次抢答正确,领先其他参赛队,在主持人幽默调侃和台下群众的鼓励下,其他参赛队积极抢答,现场气氛活跃,掌声不断。有奖问答更是调动了现场群众的积极性和现场氛围,“我我我”一双双争先恐后举起的手,孩子们站上椅子也抢着要回答,农牧民群众积极的参与为比赛带来了别样的风味。

经过精彩角逐,最终当雄县参赛队凭借过硬的实力最终取得一等奖;墨竹工卡县、尼木县参赛队获得二等奖;西藏文化旅游创意园区、达孜区、城关区参赛队获得三等奖;“这次扶贫政策知识竞赛进一步加深了我对扶贫相关业务知识的了解,作为一名扶贫工作基层干部,我还要继续提高扶贫政策理论素养、专业知识和能力水平,不断做好当前工作,为2020年全区实现小康社会而做出自己的贡献。”当雄参赛队队员扎桑坚定地说。

今年10月17日迎来了全国第6个扶贫日和第27个国际消除贫困日。自2015年实施打赢脱贫攻坚战工作以来,拉萨市作为全国唯一省级集中连片贫困地区的首府,始终把脱贫攻坚作为改革发展稳定的头等大事和重大政治任务来抓,通过三年来的攻坚,率先在西藏自治区实现了整体脱贫,脱贫攻坚进入了巩固提升阶段。“全国第6个扶贫日,在拉萨经济技术开发区德吉康萨社区举办此次扶贫政策知识竞赛决赛,鼓励和鞭策了我们的基层干部继续加强学习,加深了搬迁群众对扶贫政策知识的熟悉了解。另外此次活动对于动员社会力量关心关爱、参与支持脱贫攻坚,助力全区实现年底前宣布基本消除贫困的目标任务具有重要意义。”拉萨经济技术开发区副巡视员、党工委副书记、管委会副主任、德吉康萨社区负责人洛桑赤列说。

责任编辑:综合科

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻