登 录 |  注 册  

N/A

N/AN/A

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 文件资料

拉萨市扶贫开发办公室2020年第一季度工作总结

发布时间:2020-09-03 14:59
来源:综合科
访问量:
【打印文本】
分享到:

2020年第一季度,拉萨市扶贫办根据中央和区市党委、政府的重要决策部署,以及办党组和主要领导的具体工作安排,进一步提高政治站位,在严格做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时,根据疫情发展形势,随时调整工作状态,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作,确保各项工作尽快步入正轨。现将第一季度工作开展情况总结如下。

一、全力做好疫情防控工作

(一)强化组织领导。为有效做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,根据办党组安排部署,及时成立拉萨市扶贫办疫情防控工作领导小组,安排专人及时核查掌握干部职工是否在藏情况和身体状况等。

(二)建立疫情严查严控“日报告”制度。根据市疫情防控指挥部要求,严格落实疫情严查严控“日报告、零报告”制度,全面排查、核实、上报干部职工及其亲属近期是否在湖北省居住、旅行、途经、与发热人员密切接触等信息,并按照主要领导指示,逐一向离退休干部职工通话了解近期动态。

(三)积极投身参与一线疫情防控工作。自疫情防控工作开展以来,拉萨市扶贫办积极主动投身全市一线防控工作,先后由2名县级领导带队4批11名干部职工驻守留观酒店开展进藏返藏留观人员管理服务工作,牵头成立了留观酒店工作组临时党支部,同干警和医务人员共同协作完成了各项任务,为全市疫情防控工作作出了应有贡献。

(四)充分发挥教育引导作用。鉴于疫情形势,为避免人员聚集,拉萨市扶贫办充分利用“学习强国”、微信工作群等线上渠道,实时向干部职工传达中央和区市关于疫情防控工作的会议精神和最新要求,教育引导干部职工充分发挥先锋模范作用,全力配合做好疫情严查严控各项措施,积极营造全民联防联控的强大合力。

二、统筹推进脱贫攻坚工作

自疫情防控工作开展以来,拉萨市扶贫办将疫情防控和脱贫攻坚工作作为当前重大政治任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

(一)核查统计脱贫攻坚工作受疫情影响情况。根据自治区扶贫办相关文件精神,对我市2019-2020年涉农整合项目开复工情况和国办系统项目库中的721个项目受疫情影响情况进行核查统计。截止4月16日,2019年涉农整合项目237个,资金共计154367.5631万元,完工项目192个,未复工项目4个,复工项目41个;2020年涉农整合项目190个,资金共计124496.807万元,未开工项目164个,已开工项目26个。

(二)开展扶贫产业项目复工复产指导服务工作。为加快推进我市扶贫产业项目复工复产进度,根据市委、市政府主要领导指示,从3月19日起,市扶贫办派驻10个小组深入全市12个县(区)57个乡镇118个村居,核查扶贫产业项目复工复产和建档立卡贫困户劳动力转移就业情况。截止3月底,各小组已实地察看指导项351个,并据统计,全市已完工项目336个中,已复产项目196个,即将复产项目30个;全市续建项目83个中,已复工项目16个,即将复工项目12个;全市2019年未开工、2020年新建项目95个中,已开工项目13个,即将开工项目30个。因新冠肺炎疫情,在项目前置手续、销售量、原材料购买、人员复工等方面受到影响的项目共计87个。

(三)持续抓好羊八井精准扶贫风湿患者集中搬迁安置点二期工程相关工作。在确保项目点做好疫情防控措施的同时,积极推进项目复工。目前,二期项目已顺利复工。

(四)推进农牧民增收工作。根据《2020年拉萨市农牧民增收工作实施方案》,制定市扶贫办2020年度农牧民增收工作计划,执行增收情况月报制度,定期掌握扶贫产业分红、解决就业情况。指导当雄县加强光伏扶贫电站的运维管理,进一步细化收益分配方案,规范收益分配使用程序,多渠道开发就地就近就业岗位,切实以光伏扶贫促进农牧民增收。

(五)积极协助开展市级脱贫攻坚普查工作。按照市脱贫攻坚普查领导小组办公室要求,选派熟悉扶贫政策的精干力量赴县(区)参与拉萨市级脱贫攻坚普查工作。目前,已完成城关、达孜、空港、曲水、林周、墨竹、尼木七个县(区)普查工作,为做好下一步迎接国家脱贫攻坚普查准备工作奠定了坚实基础。

(六)抓好扶贫小额信贷工作。根据国务院扶贫办和中国银保监会联合印发的《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额贷款工作的通知》要求,针对小额信贷贷款情况、逾期情况,与拉萨市农业银行信贷部进行对接核查,截至3月底,全市累计发放小额信贷贷款561笔,涉及资金2520.5万元;偿还小额信贷贷款494笔,涉及资金2320.72万元;贷款逾期1笔,涉及资金3万元。目前,暂无因疫情影响还贷情况。

(七)继续加强国办系统贫困户基础信息核查及脱贫监测户信息核实工作。根据全国扶贫开发信息系统问题数据抽取规则,逐一排查各县(区)2019年度问题数据,要求各县(区)限时整改。再度核实统计人均纯收入低于5000元且有致贫风险边缘户和人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫监测户人员信息。据统计,截至目前,我市人均纯收入低于5000元且有致贫风险边缘户共计97户330人,人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫监测户共计70户294人。

(八)开展“十四五”扶贫开发规划、河谷经济建设中青稞牦牛和文化旅游扶贫产业发展规划编制工作。及时制定《拉萨市“十四五”扶贫开发规划编制工作方案》,正式启动拉萨市“十四五”巩固提升脱贫成效规划编制前期工作。根据市政府安排部署,我办作为牵头单位,立即制定《河谷经济建设中青稞牦牛和文化旅游扶贫产业发展规划编制工作方案》,抓紧研究规划框架思路,并同编制机构赴各县(区)开展实地调研,经多次征求相关行业部门意见建议,目前已形成《拉萨市河谷经济建设中青稞牦牛和文化旅游扶贫产业发展规划》初稿。

(九)广泛动员社会各界力量参与扶贫工作。扎实做好定点帮扶。持续深化“321”干部帮扶机制,协调各县(区)、市直各单位在春节、藏历年期间将定点扶贫任务扛在肩上、抓在手上,扎实开展走访慰问活动,确保定点帮扶工作取得新成效。扎实推进援藏扶贫。充分发挥北京、江苏对口支援优势,不断深化东西部扶贫协作机制,积极对接北京市、江苏省援藏指挥部,加大对全市扶贫工作中资金安排、项目支撑、产业带动、人才支持、培育内生动力上的帮扶力度。以西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议为契机,组织协调签约项目,有效促进经济社会发展。截止目前,拟签约项目31个,资金规模为9.09亿元。扎实推进消费扶贫。配合市脱贫攻坚指挥部出台《拉萨市推进消费扶贫工作行动方案》,将建立消费扶贫对口协作机制纳入援藏省市对口扶贫协作工作成效评价的重要内容。要求各县(区)主动对接援藏省市,推动援藏省市消费主体需求与我市扶贫产品供给信息精准对接,提升营销能力。目前,已梳理出我市第一批消费扶贫产品目录263个,并在市政府门户网站上进行了公示,国务院扶贫系统中完成了市县两级扶贫产品认定工作。

)加快扶贫资产监督管理。进一步修改完善《拉萨市关于加强扶贫资产管理工作的实施意见》,征求办领导、各科室和县(区)意见建议。下一步,将根据反馈意见作进一步修改完善,及时印发至各县(区),力争在6月底前完成2016年以来产业项目登记确权工作截至3月底,已完成初步确权项目35个,移交资产项目80个。

三、提早谋划推进基层党建和党风廉政建设工作

制定了办党组理论学习中心组和党总支2020年度学习计划,并拟于近期召开拉萨市扶贫办党建暨党风廉政建设工作会议。制定《拉萨市扶贫开发办公室党组关于开展在职党员到社区报到服务工作方案》,于3月18日,由办党组书记带队赴俄杰塘社区进行报到,同嘎玛贡桑街道办事处社区包片负责人、社区“两委”班子举行座谈会,听取社区基本情况和当前存在的困难。办党组书记普布顿珠就抓好党员服务工作提出具体要求。通过开展在职党员进社区报到服务活动,进一步健全了本办党员联系基层和群众工作机制,充分调动了党员干部职工参与社区建设、服务人民群众的积极性和主动性。

四、持续推进中央脱贫攻坚专项巡视整改工作

2019年1月19日,自治区党委召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈会以来,拉萨市扶贫办认真贯彻区市党委、政府关于抓好脱贫攻坚专项巡视整改工作的系列决策部署,主动认领整改任务、认真梳理存在问题,制定详细具体的整改措施,及时完成了整改任务。并坚持持续推进整改工作,严格对标整改措施,不断深化、细化各项工作任务,及时更新完善工作台账,确保整改工作推进更实、更深、更到位。

五、下步工作计划

第一季度,拉萨市扶贫办严格按照中央和区市党委、政府的部署要求,在全力做好疫情防控工作的同时,积极统筹做好脱贫攻坚各项工作,较好地完成了目标任务。下一步,拉萨市扶贫办将继续紧盯下一阶段目标任务,保持工作态势,一鼓作气,以不获全胜决不收兵的决心,落实落细各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

(一)加强产业项目实施和指导工作。协助市脱贫攻坚指挥部产业推进组,加强对各县(区)扶贫产业项目和专项资金的监督管理,及时掌握年度项目的前置手续、融资、审批、实施进度和验收等工作。

(二)完成拉萨市河谷经济建设中青稞牦牛和旅游文化规划。争取本月底完成拉萨市河谷经济建设中青稞牦牛和旅游文化规划评审工作,并报自治区扶贫办。

(三)做好脱贫攻坚普查工作。在对国办系统2019年贫困户基础信息进行清洗的基础上,继续对2014年-2020年的基础数据进行清洗,确保贫困户基础数据信息质量。

(四)加强日常工程质量监督工作。依据有关法律法规和工程建设强制性标准,进一步加强对参建各方责任主体质量行为的监督检查力度,加大对施工质量整治力度,确保工程质量经得起问、经得起看、经得起查。

(五)加大基层党建和党风廉政建设工作力度。尽快组织召开拉萨市扶贫办党风廉政建设和基层党建工作会议,谋划部署2020年重点工作计划。将“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,围绕新时代党的建设总要求,统筹抓好党的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,深入推进扶贫领域党风廉政建设和反腐败工作。

(六)持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作。

坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作作为当前最重要的任务持续推进,始终坚持问题导向,及时发现和排查问题,并就问题整改持续推进情况定期更新完善相关措施。

                                                                                                     拉萨市扶贫开发办公室

                                                                                                        2020年4月21日

责任编辑:周倩倩

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻